ТОМ II. Послевкусие, или Лирика глазами физиков

file2..jpg file3..jpgfile4..jpg file5..jpg

На Фестивале искусства и чтения «ТОМ II», проходившем 13 – 15 сентября в г. Томске, студенты Томского политехнического университета, в чьих учебных планах – факультативная дисциплина «Русская литература: классика и современность», получили возможность лично познакомиться с современными авторами, опробовать новые культурные формы, в которых бытует сегодня литература, побыть бок о бок с художниками и писателями в момент создания художественного произведения, поучаствовать в разборе рукописей и многое-многое другое.

Ставший уже традиционным семинар «Литоруб», регулярно проводимый студентами и преподавателями программы «Литературное творчество» (ФилФ, ТГУ), в этот раз радушно принимал гостей.  Ребята погрузились в атмосферу творчества и открытой дискуссии, в которой, вместе с начинающими писателями и студентами томских университетов, приняли участие Анна Авиталь Баснер, опубликовавшая в 2024 году дебютный роман «Парадокс Тесея» (г. Москва), директор по развитию Дома творчества Переделкино Юлия Вронская (г. Москва), поэт, переводчик, издатель А. Олеар (г. Томск), писатель-фантаст Ю. Буркин (г. Томск), доктор филологических наук, профессор ТГУ В.А. Суханов (г. Томск). На семинаре обсуждались творческие работы студентов – рассказ и две поэтические подборки.

Даша Решетникова, студентка гр. 1Д32 ИШНКБ ТПУ:

«Эксперты из сферы литературного творчества предлагали четкую структуру обсуждения, что позволило с другой, профессиональной, стороны посмотреть на текст, с которым ты уже познакомился как читатель. Я думаю, что мне было полезно посетить это мероприятие, потому что можно было своими глазами увидеть, как обсуждают и критикуют реальный современный художественный текст»

В работе «Студии творческого экспромта» принимали участие студенты разных направлений и специальностей. Идея студии была обусловлена тем, что в современной книжной культуре текст и иллюстрация неразделимы. Участники студии в малых группах (иногда впервые увидев своего творческого партнера за четверть часа до начала мероприятия) за четыре часа создавали единый художественный «сюжет» на темы, предложенные гостями фестиваля: Яблоки падают вверх, О чем поет ночная птица, Метафизика своими словами, Люди среди звезд, Монолог чайки и др. Творческий эксперимент, объединивший юных художников и писателей, текст и иллюстрацию, не оставил зрителей равнодушными.

Кирилл Гаврилюк, студент гр. 5А23 ИШЭ ТПУ:

«Мне прежде всего понравилась сама идея организации писателя и художника в команду…Мне показалось, что иллюстрации были сделаны не просто для наглядности, а для передачи настроения рассказа, его атмосферы».

Александр Кшнякин, студент гр. 8В21 ИШИТР ТПУ:

«Все произведения оставили впечатления. Какие-то заставили задуматься побольше, какие-то поменьше. Некоторые рукописи были очень похожи на множество современных романов, что, как по мне, не есть хорошо. А вот работы художников мне всегда кажутся интересными и оригинальными. Интересно было еще, конечно, то, что студенты были, как я понял, не только с литературоведческих направлений, то есть везде есть талантливые люди, что понятно. … В нашем политехническом университете такое мероприятие тоже было бы актуальным. Ежегодно проводимый конкурс «Олимпиада творчества» (в частности, театральное направление) и количество выступающих и зрителей тому подтверждение».

Площадок на фестивале было множество на любой книжный вкус – лекции, творческие встречи, мастер-классы, большая книжная ярмарка, кинопоказы («Дневник Достоевского» В. Ткачёва, киномозаика «Shakesperience» В. Макарихина из сонетов У. Шекспира в переводах А. Олеара) и пр.  Все вместе – они создавали яркое, многогранное представление о том, как сегодня живет и о чем размышляет русская литература, какие осваивает форматы и каким видит своего читателя, сегодня и завтра.

А.Б. Стрельникова

Т.В. Коротченко

Фото Евгении Торубаровой